Министерство общего и профессионального образования Ростовской области проводит ежегодную акцию «Новый год в кругу семьи» с 09.12.2024 по 31.01.2025, которая позволит детям, оставшимся без попечения родителей встретить новогодний праздник в семье.
Очень радует, что многие благополучные семьи земляков уже готовы на время принять к себе воспитанников Азовского центра помощи детям, понимая насколько это важно. Только оказавшись в кругу семьи, ребёнок сможет понять, какой должна быть настоящая семья, какие роли отводятся маме, папе и другим родственникам, какими должны быть отношения между ними, какие у них обязанности.
Если вы приняли решение взять ребёнка в свою семью, уже сейчас начинайте оформление соответствующих документов.
Сектор опеки и попечительства г. Азова – ул. Кондаурова 53/47 (кабинет №9,10)
Телефон – 8 (86342) 6-22-17
Отдел опеки и попечительства Азовского района – ул. Мира ,102 г. Азов.
Телефон – 8 (86342) 6-60-40
Специалист опеки в течение 15 рабочих дней проводит проверку документов и устанавливает отсутствие обязательств, препятствующих временной передаче ребёнка. Проводит обследование условий жизни гражданина в целях их оценки, отношений, сложившихся между членами семьи, и оформляет акт обследования и заключение о возможности временной передачи ребёнка в семью, которое действительно в течение 2 лет со дня его подписания, или письменный отказ в его выдачи с указанием причин отказа.
Правила временной передачи детей в рамках акции «Новый год в кругу семьи» утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 №432.
Чтобы стать участником акции, необходимо:
- Предоставить в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление и следующие документы:
- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимости (срок действия — 1 год со дня выдачи);
- справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо медицинское заключение по форме №164/у (срок действия — 6 месяцев с даты выдачи). Также гражданин вправе предоставить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей (документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в усыновители (опекуны)).
- Отдел опеки и попечительствапроверит представленные документы, обследует условия жизни гражданина и его семьи, оценит жилищно-бытовые условия, отношения между членами семьи, отсутствие обстоятельств, которые могут создать угрозу жизни и здоровью ребёнка, его развитию либо могут нарушить его права и интересы. Если всё в порядке, оформляется заключение о возможности временной передачи ребёнка в семью (срок действия — 2 года со дня подписания).
- Семья обращается в центр помощи детям, где находится ребёнок, и представляет документы: заявление, паспорт, заключение о возможности временной передачи ребёнка в семью. Также нужно представить согласие всех членов семьи старше десяти лет на совместное проживание с ребёнком.
- После этого заявитель и его семья могут знакомиться с ребёнком(или детьми) поближе. Если всё в порядке, директор организации оформляет решение о временной передаче ребёнка.
Некоторые ограничения: взять ребёнка в семью не смогут недееспособные или ограниченно дееспособные люди, лишённые родительских прав или ограниченные в них, не имеющие жилья, бывшие усыновители (если судом установлено лишение усыновления по их вине), отстранённые от обязанностей опекуна по собственной вине, имеющие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию, с инфекционным заболеванием в открытой форме или психическим расстройством, больные наркоманией или алкоголизмом.
Срок временного пребывания ребёнка (детей) в семье гражданина не может превышать 3 месяцев.